健康にやさしいアスパラ作り
生産者全員が「環境保全型農業」に取組み『エコファーマー認定証』を受けるという、アスパラ生産団体としては全国では始めてのケースです。
第41回日本農業賞「大賞」受賞(集団組織の部)
*特徴*
@ 茎までアスパラ本来の味がして美味しい
A ほくほくした食感とみずみずしい甘味
B 本来の素材の味を生かすためにシンプルな調理で!
*美味しい食べ方*
・ 外皮を根元から10cmくらい剥きます。
・ 軽く塩茹で(約1分)し、塩又はマヨネーズをつけて・・・
・ オーブンかグリルで焼く(塩・コショウなどをまぶして)
・ 軽く塩茹で(約30秒)し、ベーコン等とバター炒めにする
・ 生アスパラにベーコンや薄ばら肉を巻いて焼く
*グリーンアスパラの主な成分*
βカロチン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、
亜鉛、鉄分、葉酸、ルチン、アスパラギン酸、アミノ酸、ミネラル・・・etc
健康や美容に欠かせない成分が含まれています。
詳しくは、ネットや文献に書かれていますのでご参考下さい。